Skip to content

UPSESSB UP TGT Exam Paper 7 August 2021 Answer Key – Home Science (गृह विज्ञान)

  • by

UPSESSB UP TGT Exam Paper 7 August 2021 Answer Key – Home Science (गृह विज्ञान)


UPSESSB UP TGT Exam Paper 7 August 2021 – Home Science (Answer Key) : UPSESSB UP TGT Exam Paper 7 August 2021 – Home Science with Answer Key. Uttar Pradesh Secondary Education Service Selection Board (UPSESSB) conduct the written exam for the posts of  Trained Graduate Teachers (TGT) on 07/08/2021 in Uttar Pradesh state.


Exam : UPSESSB UP TGT Exam 2021

Post : Trained Graduate Teachers (TGT)

Subject : Home Science (गृह विज्ञान)

Exam Date : 07/08/2021

Total Question : 125


1. वर्तमान समय में ‘स्वास्थ्य विज्ञान’ किस नाम से प्रख्यात है ?

(A) हाइजीन

(B) स्वास्थ्य एवं जन स्वास्थ्य

(C) प्रिवेन्टिव मेडिसिन एवं पब्लिक हेल्थ

(D) प्रिवेन्टिव एण्ड सोशल मेडिसिन

 

Answer – C

 

 

2. लिनन तन्तु ___ के तने से प्राप्त होता है।

(A) जूट का पौधा

(B) फ्लैक्स का पौधा

(C) कपास का पौधा

(D) हेम्प का पौधा

 

Answer – B

 

 

3. विश्व स्वास्थ्य संगठन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1940

(B) 1945

(C) 1942

(D) 1954

 

Answer – B

 

 

4. बालक का सामाजीकरण कहाँ से प्रारम्भ होता है ?

(A) सोशल मीडिया

(B) विद्यालय

(C) परिवार

(D) खेल का मैदान

 

Answer – C

 

 

5. प्रसार शिक्षा शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम सन 1873 में ___ किया गया।

 

(A) हारवर्ड विश्वविद्यालय

(B) टेक्सास विश्वविद्यालय

(C) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय

(D) आक्सफर्ड विश्वविद्यालय

 

Answer – C

 

 

6. बच्चों का विकास निम्न का परिणाम है

(A) सिर्फ सीखने का

(B) सिर्फ परिपक्वता का

(C) सिर्फ व्यक्तिगत विभिन्नताओं का

(D) सीखना और परिपक्वता का

 

Answer – D

 

 

7. विश्व स्वास्थ्य संगठन कार्य करता है

(A) निरोग व्यक्ति के लिए

(B) समुदाय

(C) माता और शिशुओं के लिए

(D) उपरोक्त सभी

 

Answer – C

 

 

8. प्रोटीन में नाइट्रोजन का प्रतिशत होता है

(A) 16%

(B) 15%

(C) 14%

(D) 17%

 

Answer – A

 

 

9. हिपेटाईटिस (यकृत शोथ) किसके द्वारा फैलता है ?

(A) विषाणु

(B) जीवाणु

(C) फफूंद

(D) शैवाल

 

Answer – A

 

 

10. यूनिसेफ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1945

(B) 1946

(C) 1947

(D) 1948

 

Answer – B

 

 

11. सामुदायिक विकास कार्यक्रम की धुरी किसे कहा जाता है ?

(A) प्रसार प्रबन्धन को

(B) प्रसार कार्यकर्ता को

(C) ग्रामीण नेता को

(D) प्रसार विशेषज्ञ को

 

Answer – B

 

 

12. संतुलन तालिका किस अवस्था में बनायी जाती है ?

(A) साल के अन्त में

(B) साल के शुरुआत में

(C) साल के मध्य में

(D) (A) एवं (B) दोनों

 

Answer – D

 

 

13. निकिल एवं डॉर्सी के अनुसार मानवीय संसाधन है

(A) समय, शक्ति , धन

(B) कुशलताएँ, ज्ञान, शक्ति

(C) शक्ति, समय, सामुदायिक सुविधाएँ

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Answer – B

 

 

14. पारिवारिक साधन के प्रकार है

(A) मानवीय एवं अमानवीय

(B) परम्परागत एवं गैर-परम्परागत

(C) लोचमय एवं अलोचमय

(D) पूर्ण एवं अपूर्ण

 

Answer – A

 

 

15. वृद्धि के दौरान बच्चों को किस अमीनो अम्ल की आवश्यकता होती है ?

(A) लाइसिन

(B) थ्रियोनाइन

(C) हिस्टाडीन

(D) वैलाइन

 

Answer – C

 

 

16. “पर्यावरण स्वच्छता” का नाम बदलकर रखा गया है

(A) मानसिक स्वास्थ्य

(B) पर्यावरण स्वास्थ्य

(C) सकारात्मक पर्यावरण

(D) शुद्ध पर्यावरण

 

Answer – B

 

 

17. प्रसार कार्यकर्ता का कार्यक्षेत्र होता है

(A) असीमित

(B) बहुआयामी

(C) निर्धारित

(D) द्विआयामी

 

Answer – B

 

 

18. हैजा किसके द्वारा फैलने वाला रोग है ?

(A) वायु द्वारा

(B) जल द्वारा

(C) भोजन द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer – B

 

 

19. निम्न में से कौन-सा एक वैट रंजक है ?

(A) हल्दी

(B) नमक

(C) कोलतार

(D) इण्डिगो

 

Answer – D

 

 

20. संचार के किस माध्यम में तस्वीरे प्रत्यक्ष रूप से सामने दिखायी जाती है ?

(A) फ्लैश कार्ड

(B) फिल्म स्ट्रीप

(C) टेलीविजन

(D) श्याम पट

Answer – A
F

Pages: 1 2 3 4 5
error: Content is protected !!