Skip to content

उत्तराखंड का इतिहास (पंवार वंश) [History of Uttarakhand (Pawar Dynasty) ]

  • by

उत्तराखंड का इतिहास (पंवार वंश)


History of Uttarakhand (Pawar Dynasty)



NOTE -  उत्तराखंड के मध्यकालीन इतिहास में दो राज वंशों का स्थान महत्वपूर्ण है।

कत्यूरी वंश के पतन के बाद पूर्वी उत्तराखंड में चंद वंश (Chand Dynastyतथा पश्चिमी उत्तराखंड में पंवार वंश (Panwar Dynasty) की शुरुवात हुई थी। कत्यूरी वंश के बिखरने के बाद पुरे उत्तराखंड में अलग -अलग स्थानों पर कत्यूरी वंश के वंशजों ने अपने स्वतन्त्र राज्यों की स्थापना कर ली थी। कत्यूरी वंश के बाद पश्चिमी उत्तराखंड में एक मात्र महान वंश पंवार वंश ही था।पंवार वंश के समाप्त होने के बाद उत्तराखंड में ब्रिटिश सरकार ने राज किया।

पंवार वंश से सम्बन्धित कई अभिलेख मिले है। जिससे पंवार वंश की जानकारी प्राप्त होती है। यह सभी अभिलेख पश्चिमी उत्तराखंड के अलग – अलग स्थानों से प्राप्त हुए है।पंवार वंश के इतिहास जानने के मुख्य स्रोत-

  • उत्कीर्ण अभिलेख
  • तत्कालीन
  • साहित्य तथा पंवार वंश की प्राप्त वंशावलियाँ

पंवार वंश के अभिलेख देव प्रयाग, पौड़ी, श्रीनगर आदि स्थानों से प्राप्त हुए है। जो पंवार वंश की होने की जानकारी देते है।इसके अलावा कई साहित्य ग्रन्थों की खोज भी की गयी है जो पंवार वंश की जानकारी देते है। इन साहित्य ग्रन्थों  में पंवार वंश से सम्बन्धित कई जानकारियाँ प्राप्त हुई है जो इस वंश के होने का प्रमाण देती है। साहित्यकारों के अनुसार यह सभी ग्रन्थ पंवार वंश के राजाओं के दरबारी कवियों ने तथा कुछ मुस्लिम साहित्यकारों द्वारा रचे गए है।

पंवार वंश के राजाओं के दरबारी कवियों द्वारा रचित प्रमुख ग्रन्थ –

  • मनोदय काव्य
  • रामायण प्रदीप
  • गढ़राजवंश काव्य

मुस्लिम साहित्यकारों द्वारा रचित ग्रन्थ-

  • तारीख-ए-बदायूँनी
  • मआसिर-उल-उमरा
  • जहाँगीरनामा
  • शाहजहाँनामा

इन ग्रंथो तथा अभिलेखों के अलावा पंवार वंश  से सम्बन्धित वंशावलियाँ भी प्राप्त हुई है।पंवार वंश से सम्बन्धित वंशावलियाँ की खोज मौलाराम, विलियम्स तथा वैकेट  ने की थी। इन वंशावलियों के अतिरिक्त एक वंशावली अल्मोड़ा से प्राप्त हुई थी जिसकी खोज एटकिसन द्वारा की गयी थी। यह सभी वंशावलियाँ का नाम इन्ही के खोजकर्ताओं  के नाम पर रखा गया है।

मौलाराम वंशावली (Maularam Genealogy)– 

मौलाराम वंशावली में मौलाराम द्वारा पंवार वंश के 54 राजाओं के नामों का उल्लेख किया है। जिनमे

1. भौना (भवन) पाल / Bhauna Pal)

2. अभय पाल / Abhay Pal

3. कर्णपाल /  Karna Pal

4. विशेषण पाल / Visheshan Pal

5 सोमपाल / Som Pal

6. विगत पाल / Vigat Pal

7. सुरथ पाल / Surath Pal

8. जैतपाल / Jait Pal

9. पुनपाल / Puna Pal

10. सतपाल / Sat Pal

11. अविगत पाल / Avigat Pal

12. शालिवाहन पाल / Shalivahan Pal

13. संगीत पाल / Sangeet pal

14. मंजीत पाल / Manjeet Pal

15. रन पाल / Ran Pal

16. मदन पाल / Madan Pal

17. विधिपाल / Vidhi Pal

18. भगदत्तपाल / Bhag Dutta Pal

19.चन्द्रपाल / Chandrapal

20. कीर्तिपाल / KIrtipal

21. मदन सिंह पाल / Madan Singh Pal

22. आणि बुद्ध पाल / Aani Buddh Pal

23. विभोगिरिपाल / Vibhogiripal

24. विधान पाल / Vidhan Pal

25. विक्रम पाल / Vikram Pal

26. विरजपाल / Virajapal

27. सहजपाल / Sahajapal

28. सोनी पाल / Soni Pal

29. कान्धपाल / Kaandhapal

30. सहदेव पाल / Sahadev Pal

31. सुलक्षण पाल / Sulakshan Pal

32. लक्षण पाल / Lakshan Pal

33. आरक्षण पाल / Aarakshan Pal

34. अन्नत पाल देव / Annat Pal Dev

35. अपूर्व पाल देव / Apoorva Pal Dev

36. अभय पाल देव / Abhay Pal Dev

37. अजेय पाल / Ajey Pal

38. अजेय पाल देव / Ajay Dev Pal

39. प्रताप पाल / Prathap Pal

40. राज पाल / Raj Pal

41. देव पाल / Dev Pal

42. जितार्थ पाल / Jitaarth Pal

43. कल्याण पाल / Kalyaan Pal

44. अनन्त पाल / Anant Shah

45. श्याम शाह / Shayam Shah

46. महीपति शाह शाह / maheepati Shah Shah

47. पृथ्वीपति शाह / Prthveepati Shah

48. मेदिनी शाह / Medinee Shah

49. फतेह शाह / Fhateh Shah

50. उपेन्द्र शाह / Upendr Shah

51, प्रदीप शाह / Pradeep Shah

52. ललित शाह /  Lalit Shah

53. जयकृत शाह / Jayakrit Shah

54. प्रधुमन शाह / Pradhuman Shah

विलियम वंशावली (William Genealogy) – 

1. कनक पाल / Kanak Pal

2. विश्वेश्वर पाल / Visvesvara Pal

3. सुमित पाल / Sumit Pal

4. पूरनपाल / Puran Pal

5. अभिगत पाल / Abhigat Pal

6. भुक्ति पाल / Bhukti Pal

7. रेतीपाल / Reti Pal

8. शालिवाहन / Shalivahan Pal

9. मदन पाल / Madan Pal

10. विधि पाल / Vidhi Pal

11. भगदत्त पाल / Bhag Dutt Pal

12. विभोग पाल / Vibhiog Pal

13. जय चन्द्र /  Jay Chand

14. हीरत पाल / Harit Pal

15. मदन सहाय पाल / Madan Sahay Pal

16. अविगत पाल / Avigat Pal

17. सूरज पाल / Suraj Pal

18. जयतपाल /  Jayat Pal

19. अनिरूद्ध पाल / Anirudh Pal

20. विभोग पाल / Vibhog Pal

21. गुयान पाल / Guyana Pal

22. विक्रम पाल / Vikaram Pal

23. विचित्र पाल /  Vichitra Pal

24. हंस पाल / Hansh Pal

25. सोन (सुवर्ण) पाल / Son (Suvarna) Pal

26. कान्तिकृपापाल / Kanti Krapa Pal

27. कामदेव /  Kam dev

28. सुलक्षण पाल / Sulakshan Pal

29. महालक्षण पाल / Mahalakshan Pal

30. सतपाल / Sat Pal

31. अपूर्व देव / Apoorva Dev

32. जय /  Jai

33. जितेशपाल /  Jitesh Pal

34. कल्याणी पाल / Kalyani Pal

35. अजय पाल / Ajay Pal

36. अनन्त पाल / Anant Pal

37. सुन्दर पाल / Sunder Pal

38. सहज पाल / Sahaj Pal

39. विजय पाल / Vijay Pal

40. बहादुरशाह / Bahadur Shah

41. शीतल शाह / Sheetal Shah

42. मानशाह / Manshah

43. श्यामशाह / Shyamshah

44 महीपति शाह / Mahipati Shah

45. पृथ्वीपति शाह / Prathvipati Shah

46. मेदिनी शाह / Medini Shah

47. फतेहशाह / Fateh Shah

48. उपेन्द्र शाह / Upendra Shah

49. प्रदीप शाह / Pradeep Shah

50. ललित शाह / Lalit Shah

51. प्रद्युमन शाह / Pradhuman Shah

इन सभी वंशावलियों में से ब्रेकेट द्वारा उल्लिखित वंशावली को अन्य सभी वंशावलियों की अपेक्षा प्रमाणिक माना जाता है।

error: Content is protected !!